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Cuisinier

Fait chanter les casseroles pour le plaisir des sens

Activités principales

  • Approvisionnement/stockage (réception et vérification des livraisons, réalisation d’inventaires…)
  • Organisation du travail et de la production (planification des tâches…)
  • Production culinaire
  • Dressage et envoi des préparations
  • Application et contrôle des normes d’hygiène et de sécurité

Compétences principales

  • S’adapter aux rythmes différents des services
  • Organiser son travail en fonction du personnel présent
  • Utiliser ses savoir-faire en fonction des commandes
  • Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Elaborer des fiches techniques nouvelles
A noter : Le métier de cuisinier exige un sens aigu de la créativité et de l’organisation pour gérer au mieux les périodes de coup de feu.

Rémunération : De 1 500 € brut à 1 900 € brut selon le type d’entreprise dans lequel le métier est exercé et selon la convention collective applicable.
Evolution :
Le cuisinier peut exercer son métier dans un contexte différent, par exemple celui d’une cuisine scolaire ou bien encore se diriger vers le métier de responsable de restaurant.
Pour en savoir plus : Téléchargez la fiche métier détaillée

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Quelle formation ?

Vous avez le choix entre plusieurs types de formations pour ce métier.

Avec ou sans formation ce métier est accessible via un contrat de professionnalisation (voir les avantages pour votre employeur).

Vous pouvez aussi faire une VAE, une formation à l’école ou une formation école entreprise.
Ce métier est ouvert aussi bien aux hommes qu'aux femmes.



Chiffres clés

  • Aujourd’hui, environ 200 000 personnes en France exercent le métier de cuisinier.

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