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Le traiteur organisateur de réception a fini d’installer son buffet pour la fête d’entreprise

Traiteur organisateur de réception

Créateur d’évènement sur mesure

Les activités principales du Traiteur organisateur de réception

Son rôle c’est proposer au client (particulier ou entreprise) un projet d’évènement clé en main. Il faut écouter ses envies et ses besoins, puis le conseiller et enfin prévoir les moyens (matériels, produits, personnels) nécessaires. Selon le budget, le traiteur de réception s’adapte et organise le travail de ses équipes pour tout préparer avant l’évènement. Et le jour J, c’est la touche finale avec l’installation des équipements sur place (assemblage, dressage), le service et la gestion des imprévus.

Les compétences et qualités attendues

  • Production de plats adaptés et créatifs
  • Analyse commerciale (achats / ventes)
  • Disponibilité, adaptation et rigueur
  • Organisation et management d’équipe

Les formations pour ce métier

Au collège ou au lycée :

  • CAP Cuisine
  • MC Employé traiteur ou Organisateur de réceptions

Salarié ou demandeur d’emploi (selon profils) :

  • MC Employé traiteur
  • CQP Exploitant ou Chef cuisinier
  • TFP Cuisinier

Le témoignage de Romain

Mon métier en 3 mots ?
Créer, s’adapter, se renouveler !

Gourmand et passionné de cuisine, j’ai fait une école hôtelière puis j’ai travaillé en apprentissage chez un traiteur qui m’a donné envie de faire ce métier. La base de cuisinier est la même, c’est juste une pratique différente. Ma passion, c’est créer le projet avec le client pour faire quelque chose d’unique. Je ne travaille pas, je fais ce que j’aime !

Romain, traiteur de réception, prépare les amuses bouches d’un mariage dans ses cuisines
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