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Métiers Hôtel Resto
Chef cuisinier
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Le chef cuisinier est un chef d'orchestre
qui dirige les instruments et les équipes

Un chef cuisinier est un meneur d'hommes et un bon gestionnaire
qui doit adapter sa cuisine au type d'établissement.

ACTIVITÉS PRINCIPALES
  • Organisation de l’approvisionnement et du travail
  • Production culinaire
  • Analyse du coût des recettes
  • Management (planning délégation, évaluation des compétences…)
  • Contrôle du respect des règles d’hygiène
COMPÉTENCES PRINCIPALES
  • Élaborer une cuisine créative tenant compte de l’évolution des goûts, des tendances, des nouvelles technologies culinaire
  • Fidéliser la clientèle existante et attirer de nouveaux clients
  • Assurer la cohésion de l’équipe et sa motivation
  • Transmettre son savoir-faire à l’équipe

Ce métier est ouvert aussi bien aux hommes qu'aux femmes.

Rémunération

La rémunération d’un chef cuisinier peut aller de 1760 € brut à 2050 € brut, selon le type d'entreprise dans lequel le métier est exercé et selon la convention collective applicable.

QUELLE FORMATION ?

Vous avez le choix entre plusieurs types de formations pour ce métier.

Avec ou sans formation ce métier est accessible via un contrat de professionnalisation(voir les avantages pour votre employeur).

Vous pouvez aussi faire une VAE, une formation à l’école ou une formation école entreprise.

changer de métier

Le chef cuisinier peut exercer son métier dans différents contextes : la restauration de collectivité ou la restauration traditionnelle. Il peut évoluer vers le métier de Responsable d'établissement ou créer son propre restaurant.

Chef cuisinier
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Chef gérant H/F
Roubaix (59) - Nord-Pas-de-Calais
2017-06-15
Rattaché(e) au Responsable d'exploitation, vous assurez en direct la production alimentaire d'un restaurant en animant une équipe (de 15 personnes) de façon à garantir la satisfaction du client partenaire et des convives et l'atteinte des objectifs budgétés, dans le cadre des conditions prévues au contrat et dans le respect des procédures internes et normes légales.

Vos missions couvrent quatre domaines.

Au quotidien :
- Vous établissez le planning de production en fonction du concept du site, des menus conseillés, de la saisonnalité, des effectifs disponibles etc.
- Vous assurez la gestion des stocks et organisez la production alimentaire de votre site avec le supportde votre équipe dont vous planifiez les tâches
- Vous déterminez les menus à partir des concepts, du contrat et des procédures internes et veillez à la qualité des repas comme au respect des règles et normes d'hygiène alimentaire

En gestionnaire de qualité :
- Vous réalisez ou supervisez directement l'ensemble des opérations clés de gestion
- Vous participez à la construction du budget de votre restaurant
- Vous suivez l'activité prévisionnelle et les estimations en dépenses de MP (matière première, planning main-d'oeuvre (congés, RTT, absences,…)

Vous managez votre équipe :
- Vous saisissez les pointages et données individuelles du personnel
- Vous accueillez et intégrez les nouveaux embauchés
- Vous supervisez votre équipe et informez sur les objectifs du site
- Vous veillez au bon climat social

Grâce à votre sensibilité commerciale :
- Vous veillez à la satisfaction des convives et entretenez une relation de proximité avec le client afin de favoriser sa satisfaction et sa fidélisation.
Plus de détails
Chef gérant H/F
Haute-Garonne (31)
2017-06-15
Rattaché(e) au Responsable de secteur , vous assurez en direct la production alimentaire d'un restaurant en animant une équipe (de XXX personnes) de façon à garantir la satisfaction du client partenaire et des convives et l'atteinte des objectifs budgétés, dans le cadre des conditions prévues au contrat et dans le respect des procédures internes et normes légales.

Vos missions couvrent quatre domaines.

Au quotidien :
- Vous établissez le planning de production en fonction du concept du site, des menus conseillés, de la saisonnalité, des effectifs disponibles etc.
- Vous assurez la gestion des stocks et organisez la production alimentaire de votre site avec le supportde votre équipe dont vous planifiez les tâches
- Vous déterminez les menus à partir des concepts, du contrat et des procédures internes et veillez à la qualité des repas comme au respect des règles et normes d'hygiène alimentaire

En gestionnaire de qualité :
- Vous réalisez ou supervisez directement l'ensemble des opérations clés de gestion
- Vous participez à la construction du budget de votre restaurant
- Vous suivez l'activité prévisionnelle et les estimations en dépenses de MP (matière première, planning main-d'oeuvre (congés, RTT, absences,…)

Vous managez votre équipe :
- Vous saisissez les pointages et données individuelles du personnel
- Vous accueillez et intégrez les nouveaux embauchés
- Vous supervisez votre équipe et informez sur les objectifs du site
- Vous veillez au bon climat social

Grâce à votre sensibilité commerciale :
- Vous veillez à la satisfaction des convives et entretenez une relation de proximité avec le client afin de favoriser sa satisfaction et sa fidélisation.
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Chef gérant H/F
Marseille (13) - Provence-Alpes-Côte d'Azur
2017-06-15
Rattaché(e) au Responsable de Secteur, vous assurez en direct la production alimentaire d'un restaurant en animant une équipe de façon à garantir la satisfaction du client partenaire et des convives et l'atteinte des objectifs budgétés, dans le cadre des conditions prévues au contrat et dans le respect des procédures internes et normes légales.

Vos missions couvrent quatre domaines.

Au quotidien :
- Vous établissez le planning de production en fonction du concept du site, des menus conseillés, de la saisonnalité, des effectifs disponibles etc.
- Vous assurez la gestion des stocks et organisez la production alimentaire de votre site avec le supportde votre équipe dont vous planifiez les tâches
- Vous déterminez les menus à partir des concepts, du contrat et des procédures internes et veillez à la qualité des repas comme au respect des règles et normes d'hygiène alimentaire

En gestionnaire de qualité :
- Vous réalisez ou supervisez directement l'ensemble des opérations clés de gestion
- Vous participez à la construction du budget de votre restaurant
- Vous suivez l'activité prévisionnelle et les estimations en dépenses de MP (matière première, planning main-d'oeuvre (congés, RTT, absences,…)

Vous managez votre équipe :
- Vous saisissez les pointages et données individuelles du personnel
- Vous accueillez et intégrez les nouveaux embauchés
- Vous supervisez votre équipe et informez sur les objectifs du site
- Vous veillez au bon climat social

Grâce à votre sensibilité commerciale :
- Vous veillez à la satisfaction des convives et entretenez une relation de proximité avec le client afin de favoriser sa satisfaction et sa fidélisation.
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