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Métiers Hôtel Resto
Chef cuisinier
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Le chef cuisinier est un chef d'orchestre
qui dirige les instruments et les équipes

Un chef cuisinier est un meneur d'hommes et un bon gestionnaire
qui doit adapter sa cuisine au type d'établissement.

ACTIVITÉS PRINCIPALES
  • Organisation de l’approvisionnement et du travail
  • Production culinaire
  • Analyse du coût des recettes
  • Management (planning délégation, évaluation des compétences…)
  • Contrôle du respect des règles d’hygiène
COMPÉTENCES PRINCIPALES
  • Élaborer une cuisine créative tenant compte de l’évolution des goûts, des tendances, des nouvelles technologies culinaire
  • Fidéliser la clientèle existante et attirer de nouveaux clients
  • Assurer la cohésion de l’équipe et sa motivation
  • Transmettre son savoir-faire à l’équipe

Ce métier est ouvert aussi bien aux hommes qu'aux femmes.

Rémunération

La rémunération d’un chef cuisinier peut aller de 1760 € brut à 2050 € brut, selon le type d'entreprise dans lequel le métier est exercé et selon la convention collective applicable.

QUELLE FORMATION ?

Vous avez le choix entre plusieurs types de formations pour ce métier.

Avec ou sans formation ce métier est accessible via un contrat de professionnalisation(voir les avantages pour votre employeur).

Vous pouvez aussi faire une VAE, une formation à l’école ou une formation école entreprise.

changer de métier

Le chef cuisinier peut exercer son métier dans différents contextes : la restauration de collectivité ou la restauration traditionnelle. Il peut évoluer vers le métier de Responsable d'établissement ou créer son propre restaurant.

Chef cuisinier
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CHEF DE CUISINE SELF H/F
Paris (75) - Île-de-France
2019-11-20
Vos responsabilités :- Organiser et gérer l'ensemble du processus de production des plats, des mets ou des repas, tout en assurant l'approvisionnement et la fabrication (quantité, qualité et coûts).- Coordonner les activités, la présentation et la distribution dans le respect des règles de sécurité alimentaire.- Organiser et manager les équipes de cuisine.- Gérer les commandes et les stocks de marchandises.- Participer au service.- Assurer un relationnel de proximité avec notre client.- Garantir la propreté et l'hygiène (méthode HACCP).- Assurer le pilotage de la livraison sur les offices.
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Chef de Service Salle et Cuisine (h/f)
Vienne (38) - Rhône-Alpes
2019-11-20
Quand vous êtes en Salle : vous gérez et organisez plusieurs tables, avant, pendant et après le service dans l'objectif de satisfaire le client et de fidéliser la clientèle.

Quand vous êtes en Cuisine : vous mettez en place votre poste et vous êtes garants de la qualité de la production culinaire à tous les postes de la cuisine.

Vous respectez et faîtes respecter les normes d'hygiènes dans le cadre de l'HACCP et les consignes de sécurité de l'établissement,

Vous êtes opérationnel et autonome aussi bien pour tenir un rang en Salle, que sur le poste de grillades en cuisine,

Vos autres missions :

* Garantir la qualité du service et la satisfaction du client,
* Gérer les rythmes et veiller au bon déroulement des services
* Assurer la liaison entre la salle et le cuisine
* Accompagner et former les nouveaux arrivants lors de leur intégration,
* Connaître la composition des plats de la carte pour pouvoir les vendre et les préparer,
* Respecter et faire respecter le concept La Boucherie (qualité de service, fiches techniques, folklore)
* Contrôler les approvisionnements, réception, rangement (alimentaire et non alimentaire)
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Second de cuisine F/H
Brindas (69) - Rhône-Alpes
2019-11-20
Vous êtes un(e) professionnel(le) reconnu(e) et avez la volonté et le potentiel pour évoluer vers un poste de chef de cuisine ? Venez seconder notre chef !
Vous organisez le fonctionnement de la cuisine du Collège CHARPAK à BRINDAS (69126), dans le cadre des directives du chef de cuisine, et du respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur, dans l'objectif d'assurer la bonne réalisation des prestations.
Vos missions couvrent trois domaines.
Culinaire :
- vous participez, avec le chef de cuisine, à l'organisation de la production culinaire;
- vous mettez en place et contrôlez l'application de toutes les directives concernant la fabrication des plats, leur qualité et leur présentation;
- vous participez à l'élaboration et à la mise en œuvre des fiches techniques.
Qualité et hygiène :
- vous assurez le respect des règles d'hygiène concernant les locaux, le matériel, les marchandises et le personnel;
- vous veillez à l'application des procédures internes;
- vous contrôlez le nettoyage des locaux et du matériel;
- vous contrôlez la marchandise lors de sa réception (quantités, DLC, etc.).
Management :
- vous participez, en collaboration avec le chef de cuisine, à l'organisation du travail du personnel de cuisine;
- vous contrôlez l'activité des membres de votre équipe et développez les savoir-faire de vos collaborateurs;
- vous participez à la gestion administrative du personnel.
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