Aller au contenu
Un cuisinier prépare un plat dans les cuisines d’une brasserie

Cuisinier

Au cœur de la brigade

Les activités principales du Cuisinier

Le rôle du cuisinier c’est à la fois s’occuper des marchandises : prévoir les quantités, vérifier les livraisons et contrôler le stockage. Mais aussi, organiser le travail de son équipe et participer à la fabrication et au dressage des plats. Il réalise des recettes selon leurs fiches techniques. Enfin, il doit surveiller le temps et répondre aux urgences du service.  

Les compétences et qualités attendues

  • Organisation du travail et de la production
  • Contrôle des règles d’hygiène et de sécurité
  • Adaptation des techniques culinaires et créativité
  • Esprit d’équipe et pédagogie

Les formations recommandées

Niveau CAP :

  • CAP Cuisine
  • BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire

Niveau BAC :

  • Bac pro Cuisine
  • Bac technologique STHR
  • BP Arts de la cuisine
  • MC Art de la cuisine allégée ou Organisateur de réception ou Cuisinier en desserts de restaurant

Niveau BAC +2 :

  • BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire (MHR)

Certifications :

  • TFP (Titre à finalité professionnelle) Cuisinier
  • TFP (Titre à finalité professionnelle) Chef de cuisine en restauration collective
  • Certificat de spécialisation (CS) Restauration collective

Le témoignage de Benoit 

Mon métier en 3 mots ?
La tête, les mains et le cœur !

Au départ j’ai une formation de commercial, j’ai travaillé 10 ans dans l’édition. J’ai eu envie de quelque chose de plus manuel alors j’ai fait une formation de cuisinier. Ce métier pour moi c’est concret : tous les jours je vois ce que je produis. Ma reconversion m’a permis de faire ce que j’aime et de faire plaisir aux gens.

Benoit cuisinier se prépare pour le service du déjeuner
Aller au contenu principal