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Métiers Hôtel Resto
Sommelier
T- T T+

Au pays des millésimes, il conseille les clients

Le sommelier est au contact avec la clientèle mais une grande partie de son temps
est aussi consacré à la gestion de la cave.

ACTIVITÉS PRINCIPALES
  • Choix des boissons et préparation des commandes
  • Conception de la carte des vins après analyse des ventes
  • Conseil à la clientèle
  • Mise en place d’opérations de promotion
  • Prise de commande et service des boissons
COMPÉTENCES PRINCIPALES
  • Utiliser ses sens, notamment la vue, le goût et l’odorat et maîtriser les combinaisons de saveurs
  • Adapter son comportement, sa présentation à la diversité de la clientèle
  • Avoir acquis une solide culture en œnologie
  • Travailler de façon autonome mais au sein d’une équipe
  • Intervenir au bon moment dans l’enchaînement des activités de service en salle

Ce métier est ouvert aussi bien aux hommes qu'aux femmes.

Rémunération

De 1 500 € brut à 4 500 € brut, selon le type d’entreprise dans lequel le métier est exercé et selon la convention collective applicable.

QUELLE FORMATION ?

Vous avez le choix entre plusieurs types de formations pour ce métier.

Avec ou sans formation ce métier est accessible via un contrat de professionnalisation (voir les avantages pour votre employeur).

Vous pouvez aussi faire une VAE, une formation à l’école ou une formation école entreprise.

changer de métier

Le sommelier peut se diriger vers des postes d’encadrement en salle.

Sommelier
consultez les 9 offres d’emplois
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Sommelier (H/F)
Malesherbes (45) - Centre
2017-06-14
Afin de compélter notre équipe, nous recherchons notre Sommelier (H/F).
Sous la direction du Chef Sommelier, vous aurez pour principales missions :
- Conseiller les clients sur le choix des vins, de la prise des commandes et du service
- Participer à l'élaboration de la carte des vins, à l'achat des vins et à la promotion des ventes
- Assurer la mise en place, l'approvisionnement et la gestion de la cave du jour
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Sommelier (H/F)
Paris 16 (75) - Île-de-France
2017-06-06
Chin chin !

Quixotic Projects recherche pour son nouveau restaurant, Les Grands Verres, un sommelier (H/F). Basé dans le 16e arrondissement de Paris au Palais de Tokyo, l’ouverture du nouvel établissement est prévue durant l’été.

Le concept de restauration développé est novateur car il s’axe autour de la réduction de l’impact écologique que la restauration a sur l’environnement : collaboration avec des producteurs régionaux, sélection de produits bio, maîtrise absolue du traitement des déchets. La carte des vins rimera avec terroir, biodynamie et production locale.

Vous serez en charge de :

* La fluidité du service en conseillant de manière attentive la clientèle
* L'achat des vins et spiritueux selon les inventaires répertoriés et en concordance avec l'identité culinaire du restaurant
* La gestion de la cave enrichie par l'analyse des ventes
* La création de la carte des vins en collaboration avec le chef de cuisine
* La formation de vos collaborateurs afin d'accroître leurs connaissances œnologiques

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Cheers big ears!

For its new restaurant, Les Grands Verres, Quixotic Projects is looking for a sommelier (M/W). Based at the Palais de Tokyo in the 16th district of Paris, the restaurant will open during this summer.

The concept is completely innovative as it will be about reducing the impact of our industry on the environment: partnership with local producers, bio products selection, zero waste objective.

You will be in charge of:

* The service’s fluidity with appropriate recommendations to customers’ will
* Supervising wines and spirits supply according to inventories and aligned with the culinary touch of the restaurant
* The analysis of sales that will enrich the cellar’s management
* The wine list creation in partnership with the executive chef
* The training of collaborators to enhance their wine and spirits knowledge
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Sommelier (H/F)
Obernai (67) - Alsace
2017-05-31
Intègre l'équipe constituée autour du directeur de salle, Frédéric Voné, 1 maître d'hôtel, 2 chefs de rang et les commis
- Réalise le conseil, la vente et le service des vins aux clients
- Gère la cave, le stockage, les stocks et les réapprovionnement
- Constitue et fait vivre la carte des vins
- Procède aux achats selon les directives de la direction
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