Chef cuisinier |

Le chef cuisinier est un chef d'orchestre
qui dirige les instruments et les équipes
Un chef cuisinier est un meneur d'hommes et un bon gestionnaire
qui doit adapter sa cuisine au type d'établissement.
- Organisation de l’approvisionnement et du travail
- Production culinaire
- Analyse du coût des recettes
- Management (planning délégation, évaluation des compétences…)
- Contrôle du respect des règles d’hygiène
- Élaborer une cuisine créative tenant compte de l’évolution des goûts, des tendances, des nouvelles technologies culinaire
- Fidéliser la clientèle existante et attirer de nouveaux clients
- Assurer la cohésion de l’équipe et sa motivation
- Transmettre son savoir-faire à l’équipe
Ce métier est ouvert aussi bien aux hommes qu'aux femmes.
La rémunération d’un chef cuisinier peut aller de 1760 € brut à 2050 € brut, selon le type d'entreprise dans lequel le métier est exercé et selon la convention collective applicable.
Vous avez le choix entre plusieurs types de formations pour ce métier.
Avec ou sans formation ce métier est accessible via un contrat de professionnalisation(voir les avantages pour votre employeur).
Vous pouvez aussi faire une VAE, une formation à l’école ou une formation école entreprise.
Le chef cuisinier peut exercer son métier dans différents contextes : la restauration de collectivité ou la restauration traditionnelle. Il peut évoluer vers le métier de Responsable d'établissement ou créer son propre restaurant.
Chef cuisinier |