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La jeune serveuse en Bac pro donne le menu aux clients du restaurant

Serveur en restaurant

Professionnel à chaque service

Les activités principales du Serveur en restaurant

Son rôle c’est gérer l’accueil et le service des clients en salle pendant leur repas. Avant le service il participe au nettoyage de la salle, vérifie la propreté du matériel et dresse la table. A l’arrivée des clients, le serveur les conseille et prend leurs commandes qu’il apporte en cuisine. Puis il fait le service jusqu’à l’encaissement et au débarrassage de la table.

Les compétences et qualités attendues

  • Connaissance des produits et appellations
  • Respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Ecoute, sourire et dynamisme
  • Travail d’équipe et organisation dans ses activités

Les formations pour ce métier

Niveau CAP :

  • CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

Niveau BAC :

  • Bac pro Commercialisation et services en restauration
  • BP Arts du service et commercialisation en restauration

Certification :

  • TFP (Titre à finalité professionnelle) Serveur en restauration

Le témoignage de Linda 

Mon métier en 3 mots ?
Discret, appliqué et attentionné !

C’est en 3e après un repas au restaurant avec mes parents que j’ai décidé de faire ce métier. J’ai commencé par faire des extras le week-end et j’ai suivi une formation hôtelière. Puis j’ai travaillé pendant 7 ans en Europe. C’est vraiment un métier passionnant, on ne fait pas que porter des assiettes. On est là pour que les clients passent un bon moment et ça c’est agréable.

Linda, serveuse en restaurant, dresse la table pour le service du midi
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