Pas de sélection en cours.

Pour alimenter votre sélection, cliquez sur «Ajouter à ma liste», dans les fiches métiers ou formation.

Voir un autre mtier

Actus



Un métier, un diplôme, un revenu : découvrez l'apprentissage pour la rentrée 2014 !
Cliquez pour en savoir plus.


le CQP Croupier, seul diplôme reconnu par les professionnels des casinos et par l'Etat
Cliquez pour en savoir plus.

>> Retrouvez les Faits Marquants des metiers-hotel-resto


Chef cuisinier

Ce chef d'orchestre dirige les instruments et les équipes

Activités principales

  • Organisation de l’approvisionnement et du travail
  • Production culinaire
  • Analyse du coût des recettes
  • Management (planning délégation, évaluation des compétences…)
  • Contrôle du respect des règles d’hygiène

Compétences principales

  • Elaborer une cuisine créative tenant compte de l’évolution des goûts, des tendances, des nouvelles technologies culinaire
  • Fidéliser la clientèle existante et attirer de nouveaux clients
  • Assurer la cohésion de l’équipe et sa motivation
  • Transmettre son savoir-faire à l’équipe
A noter : Un chef cuisinier est un meneur d'hommes et un bon gestionnaire qui doit adapter sa cuisine au type d'établissement.

Rémunération : de 1760 € brut à 2050 € brut, selon le type d'entreprise dans lequel le métier est exercé et selon la convention collective applicable.
Evolution :
Le chef cuisinier peut exercer son métier dans un contexte différent : la restauration de collectivité ou la restauration traditionnelle. Il peut évoluer vers le métier de responsable d'établissement ou créer son propre restaurant.

Pour en savoir plus : Téléchargez la fiche métier détaillée

Vous n'avez pas Acrobat Reader, téléchargez-le gratuitement ici Téléchargez Adobe Reader

Quelle formation ?

Vous avez le choix entre plusieurs types de formations pour ce métier.

Avec ou sans formation ce métier est accessible via un contrat de professionnalisation (voir les avantages pour votre employeur).

Vous pouvez aussi faire une VAE, une formation à l’école ou une formation école entreprise.
Ce métier est ouvert aussi bien aux hommes qu'aux femmes.



Chiffres clés

  • Aujourd’hui, environ 22 000 personnes en France exercent le métier de chef cuisinier.