Aller au contenu
Un manager d’hôtel supervise une étudiante salariée en alternance à la réception

S’orienter en se formant
sur le terrain

Apprendre un métier directement sur le terrain

Vous êtes :

  • Jeune sans diplôme ou vous venez d’arriver en France ?
  • Demandeur d’emploi ?
  • Salarié en reconversion ?

Vous recherchez :

  • Un emploi durable ?
  • Un job d’été ?
  • Un travail de saisonnier ?

Dans l’hôtellerie et la restauration, de nombreux métiers sont accessibles et permettent d’obtenir une expérience professionnelle sur le terrain. Réceptionniste, employé de hall, employé d’étages, serveur en restaurant, employé de café, agent de restauration, commis de cuisine, pizzaiolo… vous avez le choix !

Choisir le métier qui vous convient

Tous ces métiers font appel à des compétences et à des savoir-être. Alors avant de s’orienter, il est important de bien se connaître ! Quels sont vos points forts et vos envies ?

  • Vous êtes dynamique et vous avez le sens du contact ?
  • Vous êtes plutôt posé et vous préférez organiser ?
  • Vous aimez le travail en équipe ou vous préférez travailler en autonomie ?

Vous hésitez encore ? « Rien de plus normal ». Mais rassurez-vous, nous avons un outil d’orientation en ligne gratuit qui vous aidera à prendre votre décision.

Je trouve le métier qui me correspond

Une employée de restauration se forme sur le terrain dans un restaurant d’entreprise
Le responsable d’un point de vente de restauration accueille le public à la caisse

Travailler, se former, évoluer

Vous avez choisi votre métier. Plusieurs cas de figures sont possibles.

Se faire accompagner

Pour trouver la formation ou le dispositif le mieux adapté à votre situation, n’hésitez pas à vous faire accompagner. Tous ces professionnels sont à votre disposition :

Une conseillère en emploi aide une étudiante à préparer son entretien
Aller au contenu principal