Pas de sélection en cours.

Pour alimenter votre sélection, cliquez sur «Ajouter à ma liste», dans les fiches métiers ou formation.

Voir un autre mtier

Actus



Un métier, un diplôme, un revenu : découvrez l'apprentissage pour la rentrée 2014 !
Cliquez pour en savoir plus.


le CQP Croupier, seul diplôme reconnu par les professionnels des casinos et par l'Etat
Cliquez pour en savoir plus.

>> Retrouvez les Faits Marquants des metiers-hotel-resto


Serveur en restaurant

De la salle à la cuisine : le passeur de saveurs

A01_B06.jpg

Activités principales

  • Mise en place de la salle
  • Accueil, conseil et service du client
  • Réalisation et vérification des opérations d’encaissement

Compétences principales

  • Adopter une attitude accueillante avec la clientèle
  • Développer une bonne mémoire visuelle et auditive
  • Faire preuve d’adresse physique et de prudence lors du service
  • Savoir travailler en équipe avec le personnel du bar et de la cuisine pour la fluidité du service
  • Savoir s’adapter et réagir à tout incident ou dysfonctionnement
A noter : Le métier de serveur est rythmé par des périodes de coups de feu. Il demande des qualités de réactivité, d’accueil et une bonne résistance physique.

Rémunération : De 1 450 € brut à 1 800 € brut, selon le type d’entreprise dans lequel le métier est exercé et selon la convention collective applicable.
Evolution :
Ce métier peut s’exercer dans un contexte différent : en restauration de collectivité. Le serveur peut aussi évoluer vers le poste de chef de rang ou maître d’hôtel.

Vous n'avez pas Acrobat Reader, téléchargez-le gratuitement ici Téléchargez Adobe Reader

Quelle formation ?

Vous avez le choix entre plusieurs types de formations pour ce métier.

Avec ou sans formation ce métier est accessible via un contrat de professionnalisation (voir les avantages pour votre employeur).

Vous pouvez aussi faire une VAE, une formation à l’école ou une formation école entreprise.
Ce métier est ouvert aussi bien aux hommes qu'aux femmes.



Chiffres clés

  • Aujourd’hui, environ 145 000 personnes en France exercent le métier de serveur en restaurant.

Métiers proches